Баннер
Печать
PDF

 

С 10 по 17 марта 2017 г. в офисе Радиотехнической комиссии по аэронавтике (RTCA) в г. Вашингтон (США) состоялось 98-е совещание Специального комитета SC-159 по Глобальной системе позиционирования (GPS) США.

В работе совещания в составе российской делегации от АО «КБ НАВИС» участвовали начальник отдела международных программ Сергей Силин и начальник лаборатории Олег Скубий, а также Виктор Яцук как председатель рабочей группы WG-2A и от филиала «Институт аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА Андрей Гальямов.

Основными вопросами, рассматривавшимися на совещании, были:

продолжение разработки материалов и доказательной документации по совершенствованию минимальных операционных представлений спецификаций (MOPS) для аппаратуры GNSS и DO-229Е в части, касающейся действующей навигационной системы GPS, а также разрабатываемой европейской спутниковой навигационной системы «Галилео».

Работа совещания Комитета проходила в форме раздельных заседаний специализированных рабочих групп по следующей тематике:

- инерциальные системы GPS (WG-2C);

- орбитальные функциональные дополнения GPS/WAAS (WG-2);

- ГЛОНАСС (WG-2A);

- наземные функциональные дополнения по обеспечению точной посадки GPS/LAAS (WG-4);

- помехозащищенность GPS (WG-6);

- антенна GPS (WG-7).

В заключительный день состоялось заседание рабочей группы полного состава (всех рабочих групп), на котором были обсуждены предварительные результаты работы совещания.  Проект отчета совещания появится позднее.

В работе совещания приняло участие 50 специалистов,  представляющих авиакомпании, предприятия и организации 15 стран и международных организаций.

Основным вопросом повестки WG-2А являлось дальнейшее рассмотрение таблицы комментариев FRAC и согласованных  изменений в проект MOPS в соответствии с ответами на комментарии.

Российская делегация продолжила детальное рассмотрение и обсуждение комментариев и ответов на них, с целью получения консолидированного решения для MOPS.

 

Краткие итоги:

1.                 Из-за бюрократической коллизии в новой администрации статус прошедшего совещания комитета SC-159 RTCA был снижен до уровня рабочей группы полного состава, вследствие чего официальные решения (рекомендации) комитета могут быть приняты после разрешения этой коллизии.

2.                 Предполагается, что эта коллизия разрешится не ранее чем через месяц, и решено запланировать официальное заседание комитета на 18 апреля с альтернативной датой 11 мая на случай, если разрешение коллизии потребует  больше времени, чем предполагается. Заседания будут проведены в режиме телеконференции

3.                 Ответы на комментарии согласованы, потребуются небольшие уточнения  нескольких из них, а также согласованные изменения осталось внести в проект MOPS. Отсрочка с официальным заседанием дает возможность завершить это в нормальном режиме в сроки, назначенные комитетом, а также подтвердить результаты на одной-двух предварительных телеконференциях до заключительного заседания комитета SC-159 18 апреля.

4.                 В отношении включения сигнала L3 ГЛОНАСС в план работы комитета, вопрос нами поставлен, однако, как и следовало ожидать, поддержки по нему от членов комитета не получено, о чем и будет сообщено на летнем совещании NSP в ответ на их просьбу о мнении SC-159 по вопросу всечастотных/всесистемных MOPS. Антенна  остается  ключевым фактором в этом вопросе и надо немедленно подключаться к  работе группы РГ-7 (Антенны) комитета с предложением о включении в разрабатываемый МОПС для двухчастотной многосистемной антенны приложения с характеристиками многочастотной антенны на базе нашей презентации по ней на данном комитете. Такое предложение было озвучено со-председателем комитета SC-159, а председатель РГ-7 предложил российской стороне сообщить ему о возможности подключения наших экспертов к телеконференции РГ-7 31 марта.

Работа по завершению таблицы комментариев FRAC и внесению согласованных на совещании изменений в проект MOPS должна быть завершена к 7 апреля 2017года. Далее надо провести две телеконференции, в том числе, одну - по проведению моделирования с Дж. Савоем, и вторую - по окончательному согласованию таблицы FRAC.

В апреле российская сторона должна представить и разместить на рабочем пространстве Комитета завершенную финальную редакцию GLONASS/GPS/ABAS MOPS, доработанную c учетом комментариев и предложений членов комитета в рамках процедуры FRAC.

Заседание Комитета по одобрению проекта MOPS планируется дистанционно провести 18 апреля  или 11 мая 2017 года (если не получится в апреле). Далее утверждение MOPS планируется на заседании Программного комитета 26 июня 2017 года.

Презентации и доклады совещания доступны на нашем сайте.

2017-02-21 EUROCAE WG62 and RTCA SC159 joint workforce V3

EUROCAE WG28 debriefing RTCA SC-159 March 2017

GLONASS CDMA ICD

RTCA_WG62_debrief

WG2C-Sum

WG6 - Status - 17Mar2017

WG7 - Status - 17Mar2017

WG-2A_Report to SC-159 WGW_1

WG-2A_Report to SC-159 WGW_2

WG-2A_Report to SC-159 WGW_3

WG-2A_Report to SC-159 WGW

Wichgers-Harris_SC-159_WGW_WG4_Briefing_2017-03-17

Многочастотная антенна ГНСС_2-eng_final_4

159sum96_draft

159sum97_draft

Вход Для зарегистрированных пользователей