Баннер
Печать
PDF

В офисе Радиотехнической комиссии по аэронавтике (RTCA) в г. Вашингтон (США), а также при виртуальном присутствии в режиме телеконференции  (WEBEX) около 50-ти представителей членов комитета   и представителей заинтересованных предприятий и организаций, состоялось 98-е Пленарное заседание Специального комитета SC-159 по Глобальной системе позиционирования (GPS) США.

На заседании был одобрен и рекомендован к представлению на Программный комитет RTCA (PMC) для утверждения проект международного промышленного стандарта минимальных операционных характеристик (MOPS) на бортовое авиационное оборудование спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/ABAS диапазона L1.

Разработка указанного стандарта началась в 2014 году по инициативе представителей ряда российских предприятий и научных организаций (АО «КБ НАВИС», ФГУП Гос НИИ «Аэронавигация», ООО «Гейзер-Телеком, ФГУП «ЦНИИ Маш» и др.). За время подготовки документ претерпел много изменений и доработок, в результате которых к процедуре финального рассмотрения и одобрения (FRAC), которая началась в марте 2016 года, была представлена 5-я редакция стандарта.

Во время прохождения процедуры FRAC от членов Комитета SC-159 было получено 189 замечаний, которые были проработаны, сняты и частично учтены в финальной 6-й редакции документа во время проведения заседаний Комитета в октябре 2016 и марте 2017 года, а также в процессе нескольких проведенных телеконференций с авторами комментариев и другими заинтересованными лицами.

В итоги проект документа представлен на утверждение Программным комитетом, заседание которого планируется на 26 июня 2017 года.

Важность и значительность этого события состоит в том, что по признанию ряда  американских специалистов, участвовавших в разработке документа, этот документ является первым законченным и представленным на утверждение стандартом из числа так называемых DFMC (Dual Frequency Multi Constellation) MOPS – стандартов на двухчастотную многосистемную авиационную аппаратуру, которые сейчас широко обсуждаются и находятся в процессе разработки в международном авиационном сообществе (например, стандарт MOPS GALILEO/GPS/SBAS сейчас разрабатывается в рамках рабочей группы WG-62 Европейской комиссии по авиационному оборудованию (EUROCAE).

Утверждение этого стандарта позволит производителям иностранной авиационной техники сертифицировать бортовое оборудование для выполнения требования об обязательном оснащении гражданских самолетов импортного производства аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS при выполнении полетов в воздушном пространстве Российской Федерации.

Вход Для зарегистрированных пользователей