Баннер
Печать
PDF

          С 14 сентября по 19 сентября 2015 г. в г. Туапсе Краснодарского края состоялась очередная научно-техническая конференция «Радионавигационные технологии в приборостроении - 2015».

Конференция организована Московским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова, Аппаратом главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС, Департаментом обеспечения государственного оборонного заказа, МГТУ им. Н.Э.Баумана и Национальным исследовательским университетом «МЭИ».

В работе конференции приняло участие 73 специалиста из 27 организаций промышленности, ВУЗов, Минобороны России, МВД России, в том числе представители большинства ведущих российских разработчиков и производителей навигационной аппаратуры.

Конференция «Радионавигационные технологии в приборостроении» провела три заседания (14 – 19 сентября 2015 г.), на которых было заслушано 29 докладов. Доклады приведены на нашем сайте.

В представленных докладах конференции были рассмотрены следующие актуальные вопросы и проблемы:

1.  Помехозащищенность НАП, адаптивные антенные решетки как средство помехозащиты.

2.  Синтез и анализ алгоритмов координатно-временных определений и методов повышения точности навигационных измерений и определений.

3. Создание систем навигации внутри помещений, в том числе с использованием псевдоспутников.

4. Элементная база аппаратуры спутниковой навигации.

5. Результаты экспериментальных исследований и испытаний НАП.

6. Метрологическое обеспечение испытаний.

7. Высокоточная синхронизация пространственно разнесенных объектов.

По итогам обсуждений представленных докладов Конференция рекомендовала:

1. Продолжить исследование вопросов создания алгоритмов обработки, обеспечивающих повышение помехозащищенности и точности НАП, включая алгоритмы пространственно-временной обработки и алгоритмы получения фазовых измерений в помехозащищенном режиме. Усилить взаимодействие разработчиков алгоритмов с разработчиками аппаратуры с целью внедрения в нее указанных алгоритмов.

2. Продолжить теоретические и экспериментальные исследования НАП, комплексированной с другими навигационными датчиками (инерциальными, магнитные и др.) и поддерживающими системами (мобильной, спутниковой связи).

3. Обратить особое внимание на необходимость ускорения разработки средств метрологического обеспечения и методик испытаний НАП на помехоустойчивость, в том числе для НАП с многоэлементными антенными системами на высокодинамичных объектах и угломерной НАП, а также в части контроля элементов системы ГЛОНАСС.

4. Предусмотреть при подготовке программы конференции РНТ-2016 доклады по следующим темам:

разработки помехозащищенной НАП, обеспечивающей пространственно-временную обработку сигналов и фокусировку на навигационные спутники, в том числе при получении фазовых измерений в помехозащищенном режиме.

разработки микроминиатюрных антенных решеток.

Разработки специализированных СБИС и ПЛИС для помехозащищенной НАП на отечественной элементной базе.

Теоретические и экспериментальные исследования НАП комплексированных с другими навигационными датчиками (инерциальными, магнитные и др.) и поддерживающими системами (мобильной, спутниковой связи).

5. При подготовке отечественных стандартов и оценке необходимости корректировки существующих стандартов в области спутниковой навигации обеспечить более полное использование возможностей профильных подкомитетов технического комитета по стандартизации «Радионавигация» (ТК 363) и расширение круга организаций, участвующих в их публичном обсуждении, предусмотрев более широкое привлечение предприятий разработчиков элементов системы ГЛОНАСС и ВУЗов.

6. Активизировать исследования в области навигационного обеспечения потребителей, осуществляющих деятельность в сложных для приема сигналов ГНСС условиях (закрытые помещения, лесные массивы и т.п.).

7. Активизировать исследования, направленные на совершенствование систем синхронизации ШВ с использованием ВОЛС, в частности, на повышение дальности их действия.

8. Заинтересованным организациям внести предложения по разработке нормативного документа, определяющего требования к формированию, параметрам и способам использования перспективных сигналов высокоточной синхронизации шкал времени.

9. Минобороны России организовать взаимодействие с МВД России в части ознакомления с результатами НИОКР, проводимых в рамках ФЦП «ГЛОНАСС-2020», а также привлечение представителей МВД России к работе комиссий по приемке научно-технической продукции

10. Разработчикам навигационной аппаратуры использовать возможности Прикладного потребительского центра ВС РФ в части расчета и использования калибровочных поправок в процессе её разработки и эксплуатации.

Решение Конференции будет опубликовано на нашем сайте позднее

Презентации научно-технической конференции:  

 

Вход Для зарегистрированных пользователей