Баннер
Печать
PDF

 

30 августа 2019 года в г. Казань (Россия) состоялось 6-е заседание российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

Заседанию предшествовали совещания совместных российско-китайских тематических рабочих групп, состоявшиеся 26 августа в Москве и 28-29 августа в Казани:

рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС и Бэйдоу (РГ-1);

рабочей группы по функциональным дополнениям и размещению измерительных станций (РГ-2);

рабочей группы по мониторингу и оценке характеристик ГНСС (РГ-3);

рабочей группы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ (РГ-4).

На совещании РГ-4 по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ 28 августа состоялось обсуждение текущих проектов группы:

· навигационно-информационное обеспечение трансграничных переходов РФ и КНР;

· создание центра разработки навигационного приемника с поддержкой ГЛОНАСС и Бейдоу;

· гармонизация стандартов  навигационно-информационных систем на основе ГЛОНАСС и Бейдоу;

· образование и обмен информации в области спутниковой навигации.

Во время заседания стороны подвели итоги совместной деятельности участников группы в области развития применения навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу.

Обе стороны обсудили текущие совместные проекты, которые реализуются в рамках деятельности рабочей группы и входящих в её состав подгрупп:

(1) Совместный Китайско-российский центр разработки чипсета (Совместный Центр);

(2) Навигационно-информационное оснащение трансграничных переходов;

(3) Сотрудничество по разработке совместных стандартов;

(4) Сотрудничество в области образования и обмена информацией;

(5) Сотрудничество в области точного земледелия.

Заседания подгруппы по разработке совместных стандартов проведены 26 августа в Москве и 28 августа в Казани. На заседаниях подгруппы делегаты представляли интересы России и Китая, с российской стороны – АО «КБ НАВИС», с китайской стороны «Северный китайский центр стандартизации». На встрече в формате переговоров обсуждались вопросы по разработке стандартов в области спутниковой навигации со стороны России и Китая, фактическая деятельность подгруппы.

Обе стороны согласились со следующим:

1. Системная таблица стандартов России и Китая по спутниковой навигации очень важна. На ее основе можно вести использование существующих стандартов и проводить разработку новых стандартов России и Китая по спутниковой навигации.

2. Системная таблица стандартов России и Китая по спутниковой навигации, которая обсуждалась на встрече, важна и правильна. Обе  стороны договорились глубоко изучить системную таблицу стандартов России и Китая по спутниковой навигации и представить ее на 7-м заседании Комитета для рассмотрения и одобрения.

3. Стороны обсудили более 100 определений и терминов российско-китайской спутниковой навигации и согласились завершить их разработку в 2020 году

4. Стороны обсудили протокол передачи данных для российско-китайского платформы мониторинга применения спутниковой навигации на автодорожном транспорте и согласовали, что он будет закончен в 2021 году.

5. Стороны договорились внести изменения между существующими китайскими и российскими стандартами в системную таблицу российско-китайских совместных стандартов по спутниковой навигации.

6. Стороны согласовали перспективы развития российско-китайских стандартов для других применений в области спутниковой навигации

Стороны будут поддерживать отношения дружбы и взаимной поддержки, усиливать взаимные связи и активно выполнять работу, упомянутую в протоколе этой встречи.

По результатам встречи подписан совместный Протокол.

Протокол подписали:

От российской стороны – Сергей Силин (АО «КБ НАВИС»)

От китайской стороны – Май Любо (Северный Китайский Центр стандартизации).

29 августа на подготовительном совещании Комитета были заслушаны предварительные доклады сопредседателей тематических рабочих групп:

РГ-1 Рабочая группа по совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС и Бэйдоу (Сергей Ревнивых, Гуо Шужень).

РГ-2 Рабочая группа по функциональным дополнениям и размещению измерительных станций (Владимир Куршин, Цзяо Вэньхай).

РГ- 3 Рабочая группа по мониторингу и оценке характеристик ГНСС (Владимир Глотов, Джао Сюйянь).

РГ-4 Рабочая группа по применению навигационных технологий (Владимир Климов, Сюй Цзяньгуо).

30 августа 2019 года под председательством заместителя генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» С.В. Савельева и председателя Китайской комиссии по навигационной спутниковой системе Ван Джаояо состоялось Шестое заседание российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

На заседании подчеркнута важность подписания 7 ноября 2018 года в г. Пекине Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях, определившего организационно-правовую базу для сотрудничества стран в области спутниковой навигации. Отмечено, что все процессы внутренней ратификации Соглашения в Китае и России уже завершены, Соглашение вступит в силу 8 сентября 2019 года.

Обсужден ход реализации ранее согласованных совместных проектов, планы деятельности рабочих групп и Комитета на 2020 года. Отмечен успешный ход реализации проекта по взаимному размещению измерительных навигационных станций на территориях России и Китая, завершение рекогносцировки мест их размещения и подписание соответствующих актов, проекта по навигационно-информационному обеспечению трансграничных перевозок с использованием систем ГЛОНАСС и Бэйдоу, а также проекта по мониторингу и оценке характеристик систем ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Подчеркнуто, что российско-китайское сотрудничество по спутниковой навигации содействует более тесному сотрудничеству по обеспечению национальной безопасности России и Китая, использованию Северного морского пути, а также сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза.

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Китайская комиссия по навигационной спутниковой системе договорились о следующем:

1. Одобрить представленные рабочими группами планы их деятельности по совместным проектам на 2020 год, в том числе выполнение работ  по взаимному размещению 3 российских и 3 китайских измерительных станций на территориях Китая и России соответственно; опубликование отчетов о совместных экспериментах по мониторингу характеристик открытых сигналов систем ГЛОНАСС и Бэйдоу, проведенных в 2019 году в россии и Китае; выполнение двух мероприятий по совместному мониторингу характеристик открытых сигналов систем ГЛОНАСС и Бэйдоу на территориях Китая и России в апреле и августе 2020 года; проведение работ по обмену данными трансграничных переходов российских и китайских транспортных средств.

Поручить сопредседателям рабочих групп подготовить проекты соглашений, меморандумов о взаимопонимании, контрактов и других документов, необходимых для реализации совместных проектов и провести внутреннюю процедуру их согласования до следующего заседания Комитета.

2. Учитывая важность совершенствования технологий высокоточной навигации для развития стран, имеющих отношение к деятельности всех четырех рабочих групп, поручить сопредседателям рабочих групп рассмотреть вопросы сотрудничества по данному направлению, в том числе вопросы коммерциализации применения технологий высокоточной навигации, и создания, при необходимости, отдельной целевое рабочей группы/подгруппы по данному направлению сотрудничества. Результаты доложить на следующем заседании Комитета.

3. Поручить сопредседателям рабочей группы № 4 провести анализ перспектив коммерческого использования результатов совместных проектов по применениям систем ГЛОНАСС и Бэйдоу на мировом рынке навигационных услуг, в том числе результатов проекта по созданию навигационно-информационного обеспечения международных автомобильных перевозок и проекта по созданию центра разработки навигационных приемников. Результаты доложить на следующем заседании Комитета.

4. Одобрить предложения по итогам деятельности Комитета в 2019 году для включения в протокол 23-го заседания Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и Совместное коммюнике по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

5. Следующее (седьмое) заседание Комитета провести в августе - сентябре 2020 г. в Китае в городе Пекине до проведения 24-го заседания Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Вход Для зарегистрированных пользователей