С 13 по 15 мая 2019 г. в г. Башка (Хорватия), состоялась 13-я международная конференция по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС) и 8-й международный семинар – практикум подгруппы по выявлению и ограничению помех (IDM) рабочей группы WG-S по сигналам, и системам и услугам Международного комитета по ГНСС (МКГ).
Международная конференция по ГНСС организуется под эгидой европейской Академии наук и искусств (Зальцбург, Австрия) и технически совместно спонсируется Бэйханским университетом (Пекин, Китай), Университетом Загреба, Отделением естественных наук, Отделом по Математике (Загреб, Хорватия), Загребским Университетом прикладных наук (Загреб, Хорватия) и Университетом прикладных наук г. Крапины, (Крапина, Хорватия). Освещение в СМИ обеспечено журналом «Координаты» (Дели, Индия).
Это традиционное и уникальное событие имеет целью собирать международных экспертов в спутниковой навигации и связанных дисциплинах и уделять внимание устойчивости ГНСС и разработке заявлений ГНСС. Уникальная натурная среда Башки, ее природные ресурсы, богатая история и культура, объединенная с традиционным гостеприимством, создает вдохновляющую атмосферу для идей и обмена знаниями, известную тем, кто присутствовал на предыдущих конференциях.
На 8-м международном семинаре подгруппы по выявлению и ограничению помех (IDM) рабочей группы WG-S по сигналам, и системам и услугам Международного комитета по ГНСС (ICG), проходившем в рамках конференции с 14 по 15 мая 2019 г., обсуждались вопросы защиты средств и систем ГНСС от преднамеренных и непреднамеренных помех в области спектра глобальных навигационных спутниковых систем.
Работа Совещания проходила в форме пленарных заседаний конференции и семинарских занятий по защите от помех спектра ГНСС в соответствии с Повесткой дня (приложение 1).
В работе конференции и семинара приняло участие 40 специалистов, представляющих различные государственные органы, промышленные предприятия, научные учреждения и международные организации.
Конференция затронула следующие основные вопросы спутниковой навигации и смежных дисциплин:
- основные спутниковые навигационные события
- сигналы ГНСС и использование спектра, управление и защита
- математика спутниковой навигации (оценка положения, навигационные методы, модели исправления ошибок, методы обработки сигнала, прогнозирование моделей, обнаружение и смягчение джамминга, спуфинга в отношении ГНСС, и т.д.)
- устойчивость ГНСС к естественным (космическая погода, геомагнитная, ионосферная и тропосферная) и искусственным (глушение ГНСС) факторам и помехам в расположении работ и операций
- статистическое изучение, основанное на ГНСС данных, и разведка местоположения
- продвижение в дизайне приемника ГНСС
- навигационные применения в воздухе, на море, автодорогах, железной дороге и личной навигации, а также навигацию автономных роботов (БПЛА, транспортные средства, суда, аппараты для изучения подводного мира, и роботы, совместная навигация, групповая навигация)
- ненавигационные применения (финансовая индустрия, телекоммуникации, судебная экспертиза ГНСС, безопасность на море, IoT, дистанционное зондирование, экология и т.д.)
- юридические аспекты использования ГНСС.
Основные задачи:
содействие развитию сотрудничества в области спутниковой пространственно-временнoй и навигационной поддержки гражданских пользователей и коммерческих услуг, обеспечение совместимости и взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), их более широкого применения;
обеспечение взаимодополняемости и совместимости сигналов, систем и услуг различных глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и BeiDow, а также региональных спутниковых систем QZSS и Navic.
В работе совещания приняла участие небольшая группа российских специалистов, представляющих промышленных предприятия и общественные организации, в том числе АО «ИСС им. Решетнева», АО РИРВ» и АО «КБ «Навис» (Муравьев А.Б., Силин С.В.).
АО «КБ НАВИС» представил на семинаре доклад по теме: «Актуальные вопросы мониторинга условий навигации».
В докладе отмечены следующие основные моменты:
Мониторинг условий навигации целесообразно рассматривать в качестве составной части мониторинга целостности навигационного обеспечения, включающего контроль целостности навигационных полей (ГНСС, функциональных дополнений, а также иных искусственных и естественных навигационных полей), автономный контроль целостности, мониторинг помех и набирающий популярность в последнее время мониторинг целостности навигационно-информационных систем различного уровня. При этом конкретно под мониторингом условий навигации предлагается понимать совокупность мероприятий по выявлению, идентификации и учету фактов нарушения целостности навигационного обеспечения за счет факторов, возникающих в локальных областях.
В рамках различных международных и региональных систем набираются и анализируются большие объемы статистических данных, апробируются новые навигационные технологии.
Назрела необходимость формирования общих международных стандартов в части выходного контроля навигационных параметров – мониторинга условий навигации в локальных районах.
Необходимая база для этого уже есть. Существует практика ее применения в различных странах. Актуальна задача распространения этой практики на международном уровне. Для этого целесообразно, во-первых, договориться об общем понимании критериев и методик для оценки случаев нарушения целостности навигационного обеспечения, во-вторых, организовать работу по нормативному закреплению этого общего понимания в международных стандартах.
В исследованиях, проведенных в прошлом году в рамках рабочей группы Комитете ООН по ГНСС, сделан вывод о целесообразности формирования единой международной системы мониторинга условий навигации на основе группового мониторинга в качестве первого этапа.
Egnos and Galileo status MPBaskaMay2019reduced.pdf
Monitoring conditions of navigation_2019_Silin.pdf
Monitoring+Results+of+GNSS+Timing+Parameters.pdf
Категоризация помех и приемников_v7.pdf