Баннер
Печать
PDF


28 сентября 2018 года в г. Пекин (КНР) состоялось 5-е заседание российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

Заседанию предшествовали совещания совместных российско-китайских тематических рабочих групп, состоявшиеся 26-27 сентября:

рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС и Бэйдоу (РГ-1);

рабочей группы по функциональным дополнениям и размещению измерительных станций (РГ-2);

рабочей группы по мониторингу и оценке характеристик ГНСС (РГ-3);

рабочей группы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ (РГ-4).

На совещании РГ-4 по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ 26 октября состоялось обсуждение текущих проектов группы:

· навигационно-информационное обеспечение трансграничных переходов РФ и КНР;

· создание центра разработки навигационного приемника с поддержкой ГЛОНАСС и Бейдоу;

· гармонизация стандартов  навигационно-информационных систем на основе ГЛОНАСС и Бейдоу;

· образование и обмен информации в области спутниковой навигации.

Во время заседания стороны подвели итоги совместной деятельности участников группы в области развития применения навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу.

Обе стороны обсудили текущие совместные проекты, которые реализуются в рамках деятельности рабочей группы и входящих в её состав подгрупп:

(1) Совместный Китайско-российский центр разработки чипсета (Совместный Центр);

(2) Навигационно-информационное оснащение трансграничных переходов;

(3) Сотрудничество по разработке совместных стандартов;

(4) Сотрудничество в области образования и обмена информацией.

Стороны также обсудили возможность запуска нового совместного проекта по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ в области точного земледелия.

Заседание подгруппы по разработке совместных стандартов проведено 26 сентября. На заседании подгруппы делегаты представляли интересы России и Китая, с российской стороны – АО «КБ НАВИС», с китайской стороны «Северный китайский центр стандартизации». На встрече в формате переговоров обсуждались вопросы по разработке стандартов в области спутниковой навигации со стороны России и Китая, фактическая деятельность подгруппы.

Обе стороны согласились со следующим:

1. Системная структура стандартов России и Китая по спутниковой навигации (приложение А) очень важна. На ее основе можно вести разработку стандартов России и Китая по спутниковой навигации.

2. Системная структура стандартов России и Китая по спутниковой навигации, которая обсуждалась на встрече, важна и правильна. Обе  стороны договорились о системной структуре стандартов России и Китая по спутниковой навигации.

3. Обе стороны согласились представить системную структуру стандартов России и Китая по спутниковой навигации в российско-китайский Комитет по сотрудничеству по важным стратегическим инициативам по спутниковой навигации для изучения и одобрения.

4. Стороны договорились закончить системную таблицу стандартов России и Китая по спутниковой навигации и структуру совместного стандарта по рабочим директивам и передать их в российско-китайский Комитет по сотрудничеству по важным стратегическим инициативам по спутниковой навигации для изучения и одобрения в сентябре или октябре 2019 года.

5. Стороны договорились приступить к разработке отдельных необходимых стандартов, таких как «Термины и определения» для спутниковой навигации и т.д., в 2019 году.

6. Обе стороны согласовали предварительный рабочий план группы на 2019 год:

провести углубленный анализ и исследования по системной таблице российско-китайских совместных стандартов по спутниковой навигации. Завершить разработку системной таблицы стандартов.

Стороны будут поддерживать отношения дружбы и взаимной поддержки, усиливать взаимные связи и активно выполнять работу, упомянутую в протоколе этой встречи.

По результатам встречи подписан совместный Протокол (приложение).

Протокол подписали:

От российской стороны – Сергей Силин (АО «КБ НАВИС»)

От китайской стороны – Май Любо (Северный Китайский Центр стандартизации).

27 сентября на подготовительном совещании Комитета были заслушаны предварительные доклады сопредседателей тематических рабочих групп:

РГ-1 Рабочая группа по совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Сергей Ревнивых, Цзяо Вэньхай.

РГ-2 Рабочая группа по функциональным дополнениям и размещению измерительных станций.

Григорий Ступак, Ян Цян Вэнь.

РГ- 3 Рабочая группа по мониторингу и оценке характеристик ГНСС

Владимир Глотов, Деминь Жень.

РГ-4 Рабочая группа по применению навигационных технологий.

Сергей Рыбкин, Шюй Цзянь Гуо.

28 сентября 2017 года под председательством генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и председателя Комиссии по китайской навигационной спутниковой системе Ван Джаояо состоялось Пятое заседание российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

На заседании заслушаны доклады сопредседателей четырех тематических рабочих групп о результатах проведенной ими работы по совместным проектам:

Проект по мониторингу и оценке характеристик глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Опубликование отчетов о совместных экспериментах «Один пояс - один путь» на основе ГЛОНАСС и Бэйдоу, проведенных в 2017-2018 годах в России и Китае; выполнение двух мероприятий по совместному мониторингу систем ГЛОНАСС и Бэйдоу на территории России и Китая в апреле и сентябре 2019 года.

Проект по взаимному размещению измерительных станций. Согласовано взаимное размещение 3 российских и 3 китайских измерительных станций на территории России и Китая, соответственно.

Проект по навигационно-информационному обеспечению трансграничных переходов между Россией и Китаем. Согласовано проведение работ по обмену данными трансграничных переходов российских и китайских транспортных средств.

Проект по гармонизации стандартов по применению навигационных технологий. Утверждена структурная система совместных стандартов в области спутниковой навигации. Далее предстоит подготовить системную таблицу стандартов и представить ее Комитету для изучения и одобрения.

На первом этапе реализации проекта необходимо разработать стандарт по терминам и определениям, а также рабочие директивы совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации.

Стороны договорились о следующем:

1. Одобрить представленные рабочими группами планы их работы по совместным проектам на 2019 год и поручить сопредседателям рабочих групп организовать выполнение работ, предусмотренных данными планами, в том числе по завершению технико-экономического анализа проектов по функциональным дополнениям космического базирования и повышению уровня образования в области спутниковой навигации.

2. Поручить сопредседателям рабочих групп с учетом заключения межправительственного соглашения подготовить и провести внутреннюю процедуру согласования межведомственных соглашений, меморандумов о взаимопонимании, контрактов и других документов, необходимых для реализации совместных проектов.

3. Стороны согласились включить проект по совместному использованию спутниковой навигации в сельском хозяйстве в список совместных проектов, выполняемых в рамках Комитета, и поручили рабочей группе №4 по применению навигационных технологий подготовить технико-экономическое обоснование этого проекта для дальнейшего одобрения Комитетом.

4. Стороны приложат усилия по организации навигационного форума в рамках ШОС во время проведения 10-й Китайской конференции по спутниковой навигации в мае 2019 года в г. Пекине, Китай. С этой целью Стороны подготовят программу проведения навигационного форума.

5. Стороны также одобрили Предложения о результатах деятельности Комитета в 2018 году для включения в протокол 22-го заседания Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

 

6. Следующее (шестое) заседание Комитета и его подготовительное заседание провести в сентябре 2019 г. в г. Казань, Россия.

Протокол подгр_станд_Пекин_рус

Протокол_5-ое заседание_рус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход Для зарегистрированных пользователей