Баннер
Печать
PDF

 

 

13 октября 2017 года в г. Санкт-Петербурге состоялось 4-е заседание Российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

Заседанию предшествовали совещания совместных российско-китайских тематических рабочих групп, состоявшиеся 11октября:

рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС и Бэйдоу (РГ-1);

рабочей группы по функциональным дополнениям и размещению измерительных станций (РГ-2);

рабочей группы по мониторингу и оценке характеристик ГНСС (РГ-3);

рабочей группы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ (РГ-4).

На совещании РГ-4 по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ 11 октября состоялось обсуждение текущих проектов группы:

·          навигационно-информационное обеспечение трансграничных переходов РФ и КНР;

·          создание центра разработки навигационного приемника с поддержкой ГЛОНАСС и Бейдоу;

·          гармонизация стандартов  навигационно-информационных систем на основе ГЛОНАСС и Бейдоу;

·          образование и обмен информации в области спутниковой навигации.

Во время заседания стороны подвели итоги совместной деятельности участников группы, сделанные ранее в области развития применения навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу.

Стороны обсудили возможность создания рабочей подгруппы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ в сельском хозяйстве.

Обе стороны обсудили текущие совместные проекты, которые реализуются в рамках деятельности рабочей группы и входящих в её состав подгрупп:

(1) Совместный Китайско-российский центр разработки чипсета (Совместный Центр);

(2) Навигационно-информационное оснащение трансграничных переходов;

(3) Сотрудничество по разработке совместных стандартов;

(4) Сотрудничество в области образования и обмена информацией.

Заседание подгруппы по разработке совместных стандартов проведено 11 октября. На заседании подгруппы делегаты представляли интересы России и Китая, с российской стороны – НП ГЛОНАСС, АО «КБ НАВИС», с китайской стороны «Северный китайский центр стандартизации». На встрече в формате переговоров обсуждались вопросы по разработке стандартов в области спутниковой навигации со стороны России и Китая, фактическая деятельность подгруппы.

Обе стороны согласились со следующим:

1. Разработка и гармонизация стандартов являются решающими ключевыми факторами в российско-китайском сотрудничестве в области спутниковой навигации, для таких проектов как навигационно-информационное оснащения трансграничных переходов, разработка совместного навигационного чипа и других проектов двустороннего сотрудничества.

2. Обе стороны договорились о создании перечня совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации.

3. Обе стороны согласовали, порядок разработки двух первых совместных стандартов:

термины и определения совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации»;

рабочие директивы (регламентирующие правила) создания совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации.

4. Обе стороны наметили и согласовали последовательность и примерный план разработки остальных совместных стандартов, входящих в пакет документов, согласованный на встрече в Москве в апреле 2017 года:

определение формата данных совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации;

спецификация микрочипа для совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации;

спецификация бортового пользовательского терминала для совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации;

требования к электронным картам для совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации

требования к навигационному обеспечению совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации

протокол и формат обмена данными между интегрированными навигационно-информационными платформами в России и Китае

Обе стороны будут работать в дружественной атмосфере, оказывая поддержку друг другу, укрепляя взаимное сотрудничество и активно развивая совместную деятельность для достижения целей, поставленных на данной встрече.

5. Обе стороны согласовали предварительный рабочий план группы на 2017 – 2018 гг.

Обе стороны будут работать в дружественной атмосфере, оказывая поддержку друг другу, укрепляя взаимное сотрудничество и активно развивая совместную деятельность для достижения целей, поставленных на данной встрече.

По результатам встречи подписан совместный Протокол (приложение).

Протокол подписали:

От российской стороны – Сергей Силин (АО «КБ НАВИС»)

От китайской стороны – Май Любо (Северный Китайский Центр стандартизации).

12 октября на подготовительном совещании Комитета были заслушаны предварительные доклады сопредседателей тематических рабочих групп:

РГ-1 Рабочая группа по совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Сергей Ревнивых, Цзяо Вэньхай.

РГ-2 Рабочая группа по функциональным дополнениям и размещению измерительных станций.

Григорий Ступак, Ян Цян Вэнь.

РГ- 3 Рабочая группа по мониторингу и оценке характеристик ГНСС

Владимир Глотов, Деминь Жень.

РГ-4 Рабочая группа по применению навигационных технологий.

Владимир Климов, Шюй Цзянь Гуо.

13 октября 2017 года в г. Санкт-Петербурге, Россия под председательством генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» И.А.Комарова и председателя Комиссии по китайской навигационной спутниковой системе Ван Ли состоялось Четвертое заседание российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

На заседании заслушаны доклады сопредседателей четырех тематических рабочих групп о результатах проведенной ими работы по совместным проектам:

Проект по мониторингу и оценке характеристик глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Завершена стадия разработки проекта и начата его реализация, в частности, осуществлен совместный демонстрационный эксперимент по оценке характеристик ГНСС на маршруте Экономического пояса Шелкового пути («One Belt, One Road»); установлено информационное взаимодействие между российским и китайским веб-порталами, на которых публикуется информация о текущем состоянии систем ГЛОНАСС и Бэйдоу;

Проект по совместимости и взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и Бэйдоу. Проведена оценка «засоренности» орбит навигационных спутников, выполнен анализ эволюции орбит «космического мусора», исследованы методы выбора орбит «захоронения» для отработавших навигационных спутников и разгонных блоков; проведена оценка совместимости навигационных сигналов ГЛОНАСС и БЕЙДОУ; получены данные по расхождению системных шкал времени ГЛОНАСС и Бэйдоу; осуществляется постоянный обмен данными по расхождению системных шкал времени с использованием FTP-сервера; проведена оценка параметров перехода между системами координат, используемых в ГЛОНАСС и Бейдоу;

Проект по глобальной системе высокоточной навигации.  Определен состав и формат обмена данными измерений параметров навигационных сигналов, получаемых российскими и китайскими наземными измерительными станциями; согласован состав корректирующих поправок для передачи пользователям системы высокоточной навигации; обсуждены вопросы относительно порядка организации предоставления услуг системы высокоточной навигации;

Проект по взаимному размещению измерительных станций. Проведена подготовительная работа для взаимного размещения станций, согласован план мероприятий по реализации совместных работ. Реализацию мероприятий по размещению станций планируется начать после подписания и ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАС и Бэйдоу в мирных целях.

Проект по навигационно-информационному обеспечению трансграничных переходов между Россией и Китаем. Учитывая необходимость участия в реализации проекта Министерств транспорта России и Китая, дальнейшая деятельность по проекту будет осуществляться в тесной координации с российско-китайской Подкомиссией по сотрудничеству в области транспорта, созданной в рамках Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Проект по созданию центра разработки навигационного приемника, использующего системы ГЛОНАСС и Бэйдоу. Обсуждены вопросы реализации проекта. Отмечена необходимость создания эффективного механизма финансирования проекта с привлечением государственных институтов и частных инвесторов обеих сторон. 

Проект по гармонизации стандартов по применению навигационных технологий. Обсуждены вопросы реализации проекта. Отмечено, что на первом этапе реализации проекта необходимо разработать стандарт по терминам и определениям, а также рабочие директивы (регламентирующие правила) совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации.

Проект по функциональным дополнениям космического базирования. Проведен предварительный технико-экономический анализ возможности реализации проекта. Согласован план-проспект совместного научно-исследовательского отчета по исследованию ионосферных возмущений, подготовлены три главы данного отчета. Обсуждены вопросы сотрудничества по совместной разработке перспективного сигнала SBAS L5, обмену информацией между центрами BDSBAS и СДКМ, а также вопросы взаимодействия в рамках деятельности международных организаций по стандартизации и сертификации систем (Международная организация гражданской авиации, Международный союз электросвязи, Международная рабочая группа по взаимодополняемости систем SBAS).

Проведен предварительный технико-экономический анализ возможности реализации проекта по повышению уровня образования в области спутниковой навигации.

Отмечен прогресс в согласовании текста российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях, который достигнут на двусторонних консультациях, проведенных в течение 2017 года в России и Китае. В настоящее время проект соглашения проходит процедуру внутреннего согласования в России и Китае и подготовки к последующему подписанию.

Стороны договорились о следующем:

1. Одобрить представленные рабочими группами планы их работы по совместным проектам на 2018 год и поручить сопредседателям рабочих групп организовать выполнение работ, предусмотренных данными планами, в том числе по завершению технико-экономического анализа проектов по функциональным дополнениям космического базирования и повышению уровня образования в области спутниковой навигации.

2. Поручить сопредседателям рабочих групп с учетом заключения российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях завершить процедуры внутреннего согласования соответствующих документов (соглашений, меморандумов о взаимопонимании, контрактов и др.), необходимых для реализации совместных проектов, и подготовки их к подписанию.

3. Каждая сторона приложит максимум усилий по завершению процесса внутреннего согласования проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях с целью подготовки его к подписанию в первой половине 2018 года.

4. Стороны проработают возможность организации совместного «круглого стола» по спутниковой навигации на одном из мероприятий, проводимых в рамках ШОС в 2018 году.

5. Рекомендовать национальным администрациям связи России и Китая завершить координацию частот спутниковых сетей систем ГЛОНАСС и Бейдоу в соответствии с процедурой Международного Союза Электросвязи.

6. Следующее (пятое) заседание Комитета и его подготовительное заседание провести в сентябре - октябре 2018 г. в г. Сямэнь, Китай.

Стороны также подготовили Предложения о результатах деятельности Комитета в 2017 году для доклада и включения в протокол 21-го заседания Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая (Дмитрий Рогозин и Ван Ян) 29-30 октября 2017 г. в г. Чунцин (Китай).

 

Протокол заседания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход Для зарегистрированных пользователей