Баннер
Печать
PDF

25 – 26 апреля 2017 года в Москве в рамках XI Международного навигационного форума состоялись заседания Совместной российско-китайской рабочей группы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ в рамках Российско-китайского Комитета по важным стратегическим инициативам в области спутниковой навигации.

Во время заседания стороны подвели итоги совместной деятельности участников группы, сделанные ранее в области развития применения навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу.

Стороны обсудили возможность создания рабочей подгруппы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ в сельском хозяйстве.

Обе стороны обсудили текущие совместные проекты, которые реализуются в рамках деятельности рабочей группы и входящих в её состав подгрупп:

(1) Совместный Китайско-российский центр разработки чипсета (Совместный Центр);

(2) Навигационно-информационное оснащение трансграничных переходов;

(3) Сотрудничество по разработке совместных стандартов.

(4) Сотрудничество в области образования и обмена информацией

Заседания подгруппы по разработке совместных стандартов проведены в Москве 25 – 26 апреля 2017 г. На заседании подгруппы делегаты представляли интересы России и Китая, с российской стороны – НП ГЛОНАСС, АО «КБ НАВИС», с китайской стороны «Северный китайский центр стандартизации». На встрече в формате переговоров обсуждались вопросы создания и утверждения списков экспертов совместной подгруппы по стандартам в области навигации со стороны России и Китая, фактическая деятельность подгруппы.

Обе стороны согласились со следующим:

1. Разработка и гармонизация стандартов являются решающими ключевыми факторами в российско-китайском сотрудничестве в области спутниковой навигации, для таких проектов, как навигационно-информационное оснащения трансграничных переходов, разработка совместного навигационного чипа и других проектов двустороннего сотрудничества. 

2. Обе стороны договорились о создании системы (основы) совместных Российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации.

3. Обе стороны согласовали 8 первых совместных российско-китайских стандартов в области спутниковой навигации, которые необходимо разработать подгруппе:

a)                Рабочие директивы (регламентирующие правила);

b)                Требования и определения;

c)                 Определение формата данных;

d)                Спецификация микрочипа;

e)                 Спецификация бортового пользовательского терминала;

f)                  Требования к электронным картам;

g)                Требования к навигационному обеспечению;

h)                Протокол и формат обмена данными между интегрированными навигационно-информационными платформами в России и Китае.

4. Обе стороны согласовали предварительный рабочий план группы на 2017 – 2018 гг.

Обе стороны будут работать в дружественной атмосфере, оказывая поддержку друг другу, укрепляя взаимное сотрудничество и активно развивая совместную деятельность для достижения целей, поставленных на данной встрече.

По результатам встречи подписан совместный Протокол (приложение).

Протокол подписали:

От российской стороны – Сергей Силин (АО «КБ НАВИС»)

 От китайской стороны – Май Любо (Северный Китайский Центр стандартизации).

 

 

 

 

 

 

 

Вход Для зарегистрированных пользователей