Баннер
Печать
PDF

 

 

 

С 3 по 7 апреля в п. Домбай Карачаево-Черкесской Республики состоялась 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления».

Основной задачей конференции являлся анализ состояния и формирование перспектив развития фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационных разработок ведущих российских предприятий, научных организаций и вузов в области робототехнических комплексов (систем) военного, специального и двойного назначения.

Основными направлениями работы конференции были:

робототехнические комплексы (системы) военного, специального и двойного назначения

медицинская робототехника

проблемы и задачи применения РТК различного базирования

интеллектуальные и адаптивные системы управления, в т.ч. группового

энергетика робототехнических комплексов (РТК)

средства связи и передачи данных

системы навигации и наведения

датчики внутреннего состояния, привода и манипуляторы

системы технического зрения

пункты управления и интерфейсы «робот-оператор»

бортовые вычислительные системы и комплексы

виртуальное моделирование и испытания РТК

стандартизация, унификация и метрология в области робототехники, систем управления и обработки информации

планирование и координация фундаментальных и прикладных исследований, направленных на развитие научно-технического задела в области создания перспективных образцов робототехнических комплексов (систем) военного, специального и двойного назначения.

 

Программа проведения конференции приведена в приложении.

 

В работе конференции от АО «КБ НАВИС» приняли участие заместитель генерального директора – директор по информационным технологиям В.И. Катречко, начальник ОПР А.Б. Муравьев и начальник отдела С.В. Силин.

 

В ходе конференции Муравьевым А.Б. сделан доклад «Базовая навигационная задача для РТК малого и среднего классов» на секции технологического обеспечения систем и средств связи, навигации и наведения РТК. На основе представленного доклада подготовлена публикация в Сборник трудов конференции.

Основные выводы доклада:

        важнейшей перспективой направления навигации и наведения РТК следует считать формирование и освоение прикладных базовых (типовых) задач координатно-временного и навигационного обеспечения.

        представляется целесообразным в рамках перспективной системной работы провести наряду с классификацией навигационных средств также классификацию базовых и комплексных задач.

        необходимым условием формирования ключевых технологий группового управления является решение задачи синхронизации перемещения групп РТК.

Сформированы и представлены предложения в проект решения конференции:

        представляется целесообразным сформировать  в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2021-2030 гг. направление навигации и наведения РТК.

        с этой целью предлагается рабочим группам Экспертного Совета, ведущим предприятиям и научным организациям разработать и представить во втором квартале 2017 года в рабочую группу по навигации и наведению РТК предложения о включении в указанную выше ФЦП мероприятий по реализации на объектах навигации, в навигационных комплексах, системах и сетях перпективных технологий управления движением, навигации, наведения, связи и коммуникации.

Окончательная редакция проекта решения конференции обсуждается.

Наибольший интерес вызвала работа секций технологического обеспечения систем управления и управления РТК наземного базирования. На этих секциях обсуждались вопросы моделирования группового передвижения РТК, а также тематика задач по практическому применению РТК.

В ходе конференции проведено несколько «круглых столов», в том числе по вопросам стандартизации и схемы деления РТК. На нем отмечалось, что было бы целесообразным сформировать и представить в ТК 141 предложения в план на 2018 год по разработке проектов стандартов по системе КВНО РТК. Также целесообразно провести переговоры с ТК 363 (НТЦ Интернавигация) о подключении к работе, в первую очередь, по тематике БЛА.

В рамках конференции прошло совещание рабочей группы по навигации и наведению РТК по вопросам формирования концепции универсального комплекса КВНО РТК тяжелого класса. Принято решение составить проект ТТЗ на указанный комплекс в следующем порядке:

сбор предложений – до 30.05.17;

предварительный вариант ТТЗ – до 15.05.17;

обсуждение предварительного варианта на заседании РГ – 16 -18.05.17;

готовность проекта ТТЗ и представление в ФПИ – до 01.06.17.

Доклады и труды конференции будут опубликованы на сайте конференции www.psct.ru.

Информационное сообщение

Рабочая программа XII ВНПК ПСиЗУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход Для зарегистрированных пользователей